130일전 | 24.07.15 | 조회 20
자영업자 “경기도 어려운데 알바생 줄여야 할 듯” 토로가맹점주協 “1인 자영업 늘어날 것”경영계 “취약업종 고려해 업종별 구분 적용 필요”크게보기2025년도 최저임금이 올해보다 1.7% 인상된 1만30원으로 결정됐다. 사진은 12일 서울 마포구 서울서부고용복지플러스센터에 최저임금안내 홍보물이 게시돼있다. 2024.07.12. 뉴시스경기 안산시에서 24년 동안 고깃집을 운영해 온 정동관 씨(65)는 최저임금 인상 소식을 듣고 고민에 빠졌다. 정 씨는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 시기 홀 서빙 아르바이트생을 4명에서 2명으로 줄였는데, 최저임금이 계속 올라 이조차도 유지하기 힘들다는 판단에서다. 정 씨는 “각 종 채소를 포함해 식자재 원가가 많이 올랐는데 최저임금이 또 오른다니 막막하다”며 “알바생을 줄이든, 알바생 근무 시간을 줄이든 방법을 마련해야 할 것 같다”고 했다.최저임금위원회가 12일 내년도 최저임금을 170원 오른 시간당 1만30원으로 결정한 가운데 소상공인들은 “최저임금이 결국 1만 원을 넘었다”며 부담감을 토로하고 있다. 경영계는 그간 ‘3고(고금리·고물가·고환율) 현상’으로 인한 소상공인의 어려움을 이유로 최저임금 동결을 요구해 왔다. 또 한식·외국식·기타 간이 음식점업과 택시 운송업, 체인화 편의점업 등 5개 업종을 취약업종으로 규정하고 최저임금을 구분해 적용해야 한다고 주장해 왔다.내년도 최저임금 인상률은 1.7%로, 코로나19 시기인 2021년 1.5%에 이어 역대 두 번째로 낮다. 하지만 실제 현장에서 느끼는 부담은 더 크다는 것이 업체들의 설명이다.한국프랜차이즈산업협회 관계자는 “현장에서는 요즘 인력을 구하기 어렵기 때문에 이미 시급을 1만2000원, 1만3000원씩 주고 있다. 그 기준선이 더 오른 것”이라며 “시급이 보통 1000원 단위로 오르기 때문에 최저임금이 170원 올랐다지만 실질적으론 1000원 더 오른 셈”이라고 말했다. 전국가맹점주협의회 관계자도 “소상공인들은 이미 임금 지불 능력이 없어져 1인 자영업이 늘어나는 추세”라며 “최저임금이 인상됐으니 이런 현상이 더 심해질 것으로 본다”고 말했다.소상공인들 뿐만 아니라 벼랑 끝에 몰린 중소기업들도 마찬가지 상황이다.중소기업중앙회는 이날 입장문을 내고 “영업이익으로 대출이자를 갚지 못하는 중소기업이 과반에 달하고, 파산과 폐업이 속출하는 경제상황을 감안했을 때 2025년 최저임금 동결이 이뤄지지 않은 것은 매우 아쉬운 결과”라며 “업종별 지불능력을 고려한 최저임금의 구분적용이 반드시 필요하다”고 주장했다.한국경영자총협회(경총)는 “올해 심의에서 최저임금 수용성이 현저히 낮다고 밝혀진 일부 업종만이라도 구분 적용하자는 사용자위원들의 호소에도 불구하고, 내년에도 단일 최저임금을 적용하기로 한 것에 대해 다시 한번 깊은 유감을 표명한다”며 “최저임금의 수용성 제고를 위해 업종별 구분적용 시행을 위한 실질적 방안 마련을 정부에 촉구한다”고 했다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 26
338일전 | 23.12.20 | 조회 24
본사 직영김치공장 (주) 꽃순이 김치를 정기적으로 TV홈쇼핑에서 만나볼 수 있습니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 21
본사직영 김치공장 "(주)꽃순이"는 현장에서 항상 수고하시는 봉사자분들의 노고에 조금이나마 도움이 되고자 작은 마음을 담아 정성스럽게 담은 김치를 후원합니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 19
사회적 기업의 가치를 추구하는 기업, 본사직영 김치공장 "(주)꽃순이"는 정성과 가치를 담아 사회에 공헌 함으로써 다같이 행복한 기업이 되겠습니다 .
338일전 | 23.12.20 | 조회 20
지진으로 대사관 모든 임직원분들의 강행군 소식을 접하고 대사관 관계자 분들에게 힘이 될 수 있도록 김치구호품 전달
338일전 | 23.12.20 | 조회 20
중국산김치 불안하시죠? 안정된수급 불안정, 위생상태불안, 오락가락하는 레시피로 일관성없는 김치맛,소비자들의 높아진 웰빙문화등등.하루이틀 장사할거 아닌데 불안정한 식재료로 장사하기에는 리스크가 너무 크지않습니까?저희 이선생짜글이는 강원도 고랭지에서 생산한 국내산 고랭지배추만을 사용합니다.직영배추농장과 김치공장가동으로 김치가격의 거품을 확 뺏습니다.HACCP (식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각단계에서위해물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는것을 방지하기위한 위생관리시스템)인증된 김치로 맛과 위생에 대해서는 절대 타협하지 않겠다는 본사의 의지를 담았습니다.개개인의 입맛대로 끓인 김치찌개는 일관성이 없는 둘쑥날쑥한 맛이 문제입니다.언제 어디서나 항상 꾸준한 맛을 유지할수있는 조리시스템이 갖추어져 있는지창업초기에 자세히 따져보아야 할것입니다좋은 음식은 좋은재료에서 시작됩니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 21
본사직영 김치공장이 사단법인 한국조리협회에서 김치부문 명인으로 인증 받았습니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 17
시흥정왕점이 성황리에 오픈을 하였습니다.이전에 " 포차매장 "으로 운영하던중에 업종변경으로 오픈하게 되었습니다.감사합니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 18
우삼겹짜글이의 선풍적인 인기에 더해 신메뉴 "돼지감자짜글이"를 출시합니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 15
부천 범박점이 찜닭전문점에서 업종변경 오픈 하였습니다.대박을 기원합니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 15
평택 서부역점이 성황리에 오픈을 하였습니다.이전에 "막걸리 전집"으로 운영하던중에 업종변경으로 오픈하게 되었습니다.감사합니다.
338일전 | 23.12.20 | 조회 14
인천 검단점이 코로나 19 의 어려운 여건에서도 성황리에 오픈하였습니다기존에 쭈꾸미전문점으로 운영하던중, 업종변경으로 성공적으로 재창업하게 되었습니다.